台北觀點
台北觀點是由關心台灣、兩岸、國際政治和經濟的國內專家和學者分享其研究的專欄,每個月不定時刊載。

台北論壇講座

【台北論壇講座】將每月安排一至兩場與大師對談講座,解析當前台灣及全球國際情勢

 

新聞稿

2023-09-17
台北論壇基金會董事長蘇起昨(15)日指出,如果台灣做為美中爭搶的角色能夠降低,美中間的緊張關係及爆發衝突的可能性都會減少。不僅首當其衝的台灣得以倖免於難,區域其他國家也會喘一大口氣。蘇起認為,降低台灣做為美中爭搶角色的最佳解方是「兩岸對話」。
2023-06-16
美國哥倫比亞大學教授、著名的中國問題專家黎安友(Andrew James Nathan) 今(16)日在演說中表示,當前美「中」(共)間的關係與台海議題非常複雜, 他很難用單純的樂觀或悲觀來形容。
2023-05-23
抖音(國際版名為 TikTok)近年成為全世界下載量第一的手機 APP 和短影 音分享平台,引發各方政經要人重視。今年 3 月美國國會質詢 TikTok 執行長, 使得抖音成為國際新聞的焦點。我們應如何看待抖音及其引發的現象?

遺害千年 越戰「橙劑」的可怕之處!

摘要:
越戰結束至今已40餘年,可怕的除草劑「橙劑」卻不只停留在人們的記憶中,而是依舊殘留在現今越南的土壤中。