相信在寒風刺骨的冬天裡,大家都只想要躲在棉被裡好好睡上10幾個小時;抑或是將自己包裹的嚴嚴實實,好讓自己暖和一些。然而,此時卻有一小群人,打著赤膊,在低溫的海域進行著嚴格,甚至是有點慘無人道的訓練。這群人,便是台灣首屈一指的部隊之一──中華民國海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊,俗稱「台灣蛙人」。

用沙塵暴揭開早晨訓練。來源: https://www.theguardian.com/artanddesign/gallery/2022/jan/15/im-not-scared-of-death-inside-taiwans-brutal-navy-frogman-bootcamp-in-pictures
 
歷史
台灣海軍陸戰隊成立至今已有62年歷史,其中的兩棲偵搜大隊,又名海龍蛙兵,俗稱蛙人,師承自二次世界大戰後,駐台美軍中的海中爆破隊。
兩岸對立時期,海龍蛙兵主要執行沿岸摸哨等任務,具備長泳、、格鬥、爆破、潛水等軍技,因而有著「水鬼」之稱。前身為「成功隊」,民國41年(1952年)於金門成立,民國51年(1962年)擴編為「成功大隊」。
民國62年,國防部將「成功第一、第二大隊」、「陸軍1001、1002連」、「反共救國海上突擊隊」整編為「陸軍101兩棲偵察營」,也就是現在我們所見到的「海龍蛙兵」。隨後在民國95年,海龍蛙兵正式納編至陸軍航空特戰指揮部,直屬營級單位「陸軍航空特戰指揮部兩棲偵查營」。

學員們睡在粗糙的水泥地上,休息時間可能只有5分鐘,隨後便被哨聲叫醒。來源: https://www.theguardian.com/artanddesign/gallery/2022/jan/15/im-not-scared-of-death-inside-taiwans-brutal-navy-frogman-bootcamp-in-pictures
迄今為止,海龍蛙兵仍然駐紮在台灣外島地區,包括金門、媽祖、東引等,為外島最具有戰鬥力的特種部隊。

蛙兵訓練內容

海龍蛙兵不論士官、士兵都採自願制,一年招收兩次,即所謂的「冬蛙」、「夏蛙」,前者要抗寒,後者要耐暑,各有不同的挑戰。蛙兵培訓時長三到九個月不等(以前為暑訓六個月、寒訓九個月)。前期訓練包括基本體能操練、海上長泳測驗;經訓練合格後,再接受空手搏擊、、奪刀、奪槍、反奪槍、跆拳道、絕壁登降、爆破、野外求生、滲透、破壞與襲擊陸地訓練,也包括潛水、水中爆破、障礙排除、水文偵測、操舟等海上技能,需擁有救生、潛水、跆拳道等專業執照。小三通實施後,反劫機、反劫船、反劫車等反恐怖任務演習也會日益增加,在外島地區防衛性相當重要。