作者/Author(s): Brian C. Chao, Jahara Matisek, and William Reno 

網站來源/Source: War on the Rocks 

日期/Date: 12/18/2023 

關鍵字/Keywords: 國防、台美關係

摘要:

美國軍方官員預測,台灣最快可能會在 2025 年與中國發生軍事衝突,或者中國最早將在 2027 年完全有能力奪取台灣。 此外,大多數戰爭遊戲顯示,美國無法阻止中國軍隊的推進。因此,台灣、美國及其盟國應在中國的軍事能力實現之前,主動且積極的破壞中國軍力成長。雖然這個過程可能會激怒北京,但也可以提升台灣的韌性,增強台灣對兩岸對話的信心,並降低被中國脅迫投降的可能性。 

  • 美國可以與台灣建立一個安全援助集團,幫助台灣訓練軍隊,鞏固聯合部隊,並通過多國努力提升台灣的自衛能力,將台灣島變成「豪豬」,增加中國的入侵成本。為避免激怒中國,美國應僅派遣有限數量的軍事人員到台灣,並只專注於特定情景或能力培訓。 ​​​​​​​
  • 美國可以建立長期的「台灣專家顧問計畫」,讓美國人更了解台灣,促進美國保護自由開放印太地區的承諾,並幫助台灣軍隊進行各方面的作戰訓練。 
  • 美國可以投資台灣的民間社會發展和援助計畫,準備對抗中國的網路侵入和虛假資訊攻擊,或者培訓志願者對抗中國入侵軍隊。 
  • 美國可以幫助台灣建立彈性戰略供應儲備,並找出增加台灣自給自足性的潛在方法,才能在被中國入侵後支撐抵抗一陣子。除此之外,美國也應該要幫助台灣訓練後備軍隊,提高其軍事戰備能力,培養對抗中國軍隊的長期戰力。 
  • 美國可以通過「國家夥伴計畫」派駐國民警衛隊至台灣,促進警衛隊成員與台灣同行之間更好的關係。如果秘密進行交流,中國可能不會反對這項計畫。