近年來,台灣警方不斷破獲改造槍支、毒品持有等案件;其中,多起案件的嫌犯竟然都持有殺傷力極強的「達姆彈」。這種被國際公約禁止的子彈,卻因為改造相對容易,在許多國家中,不論是毒梟、罪犯甚至是警察都有持有或是使用達姆彈的情形。
那麼達姆彈為什麼會被國際公約明文禁止呢?下面就來淺談達姆彈的歷史。

年初台灣警方所查獲的國際禁用達姆彈。來源: https://tw.news.yahoo.com/%E8%AD%A6%E6%94%BB%E5%A0%85%E6%90%9C%E5%87%BA%E9%81%94%E5%A7%86%E5%BD%88-%E9%96%8B%E8%8A%B1%E5%BD%88%E6%83%A1%E5%90%8D%E5%85%A8%E7%90%83%E7%A6%81-020508953.html

達姆彈的歷史

馬提尼-亨利步槍。來源: https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%A6%AC%E6%8F%90%E5%B0%BC-%E4%BA%A8%E5%88%A9%E6%AD%A5%E6%A7%8D#/media/File:Martini-Henry_m1871_-_England_-_AM.032017.jpg

達姆彈的歷史最早可以追溯到拿破崙時代的「前膛裝填滑膛黑火藥步槍」。該步槍所採用的球形鉛彈歷經百年發展,演化為搭載達姆彈武器的前身──馬提尼-亨利步槍。

馬提尼-亨利步槍採用後膛裝填線膛槍,使用鉛頭銅殼的黑火藥定裝彈。為增加步槍威力,英國人將0.303鉛彈頭的中心鑽孔,成為「中空子彈」,也是如今我們所看到的達姆彈前身。

典型的達姆彈、鉛芯銅皮露鉛彈。來源: https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%81%94%E5%A7%86%E5%BD%88

然而,隨著步槍子彈速度增加,如今的子彈速度已經可以達到兩倍音速,彈頭形狀也從原本的圓形彈頭,變為現在的尖頭彈。因此,達姆彈現在只限用於某些手動步槍,或是低膛壓的手槍,以避免本已柔軟的彈頭在出匣入膛過程中受損,導致炸膛。

達姆彈的殺傷原理
達姆彈在子彈彈頭的分類上稱為「半金屬包覆彈」(Jacketed Soft Point, JSP)。不同於一般的全金屬包覆彈(Full Metal Jacket),達姆彈頭的金屬外殼並沒有完全包覆彈頭前端,以至於彈頭的鉛質核心外露。這種設計會導致彈頭在打中柔軟的目標,尤其是人體時,造成如「花瓣綻放般」的破裂,增加對身體的破壞力,因此達姆彈也被稱為「開花彈」。

中空型達姆彈發射前的剖面圖,以及打中目標後的「綻放」效果。來源: https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%81%94%E5%A7%86%E5%BD%88

這種花瓣綻放的現象,是因為由鉛所製成的彈頭具有高延展性,後端的包銅則由於質量高,具有強烈的慣性與動能;強烈的壓力彈頭的字轉,最終使得鉛塊會以自轉的方向綻放。

某種程度上,鉛製彈頭扮演著類似緩衝撞擊的效用,卻又在銅製彈殼的高速擠壓下變成「撞擊點」,最後綻放的子彈,也成了傷口嚴重撕裂的「幫兇」。因此,雖然達姆彈的圓形彈頭不具備強烈的貫穿力,也無法穿透防彈衣,但當傷及無辜時,嚴重的撕裂傷與破損的鉛彈頭卻會造成外科醫生救治上的困難。

不同類型的變形子彈。來源:臉書/世界特種部隊與軍武資料庫

國際條約明文禁用

在涉槍案件較多的地區由於入體不變形的彈丸貫穿人體誤傷無辜的概率較高,而且顯著的傷害效果可使中槍者快速失去反擊能力而較易實施抓捕,因此這類「入體變形」的彈藥受到前線執法者的歡迎。

對此,許多槍枝設計者會提供一些入體後成「蘑菇狀」或是「花瓣狀」,但不會解體的子彈供客戶選擇。一方面起到低貫穿、高傷害的效果,一方面逃避達姆彈的惡名。然而,在現在防彈衣取得越來越容易的今天,達姆彈在前線的使用也倍受質疑。

因此,1899年海牙公約所發表的<<禁用入身變形槍彈聲明>>規定中提及,目前各國軍隊均不得在國與國的交戰中使用擴張型彈頭。宣言如下:締約國同意放棄使用容易在人體中擴張或扁平的彈頭,例如像是外面堅硬的包覆層沒有完全包住彈體、或是有割痕的彈頭。本聲明僅在兩個或多個締約國之間的戰爭行為中生效。


二二八事件
二二八事件時有一醫生向美國領事館出示一枚偶然打在他房裡書籍的達姆彈彈頭,認為國民政府軍隊在二二八事件中有使用國際禁用之達姆彈鎮壓民眾的嫌疑。雖然執行任務的軍隊事後奉命調回中國大陸,無法查證其使用武器,但是在二二八事件的訪談紀錄片中,多名受害者遺孀及協助急救的醫師均證實傷患及屍首均有傷口嚴重撕裂、人體組織破碎等與普通子彈創傷完全不同的情況。

中央研究院近代史研究所研究員朱浤源所發表的《駐臺日軍投降後武器外流情況初探》論文中指出,戰後初期的武器接收清冊有「榴霰彈」一千多發,以此證明在臺灣的日軍擁有達姆彈。然而,雖然國軍消耗的武器皆有造冊,但是臺灣警總的資料中並沒有達姆彈出現。

文中引述黃彰健說法,稱當時國軍沒有製造達姆彈的能力,推測達姆彈極可能是日軍所製造,並經由日軍盜賣或者埋藏的物資中流出,而非國民黨政府的鎮壓手段。