編輯器
RPG-30 反戰車火箭筒 
 
在這一次的衝突中,單兵反戰車武器的應用成為眾人矚目的焦點。在烏克蘭方,由美國所提供的標槍飛彈及英國提供的NLAW都成為媒體大幅報導之裝備;而在俄羅斯方,由俄國新製造的RPG-30反戰車火箭發射器也在戰場前線中被觀察到。

 RPG-30 “Крюк (鉤)” 於2008年由玄武岩設計局 (НПО «Базальт»)這間由設計出RPG-7等代表性火箭筒的製造單位針對新型態戰車防禦所設計之反戰車武器,而當這款武器剛問世時也被俄羅斯稱為"艾布蘭戰車殺手"。總重約10.3公斤,並分成上下兩個發射器;上部分為PG-30 105公厘的反戰車火箭彈,下部分為40公厘的誘導彈,透過先發射小孔徑彈藥後大口徑彈藥再攻擊目標之方式,來抵銷戰車主動防禦系統 (Active Proteciton System, APS)及反應裝甲(Reactive Armor)的保護。



俄國對於RPG-30的攻擊模式的圖解 (https://www.wired.com/2008/11/russia-unveils/)
 
圖中可以看到RPG-30上下兩個彈藥的構造 (https://mil.in.ua/en/news/ukrainian-servicemen-capture-bmd-4m-rare-rpg-30/)

 其宣稱能夠穿過600公厘的均質裝甲 (Rolled Homogeneous Armor, RHA)、1500公厘的水泥、2000公厘的磚牆;但鑑於RPG的小口徑及200公尺的最大射程,在現代戰爭下對於射手較不具有優勢。而至今這款武器雖然已在衝突前線中進行使用,但是否大量裝備於部隊中依然值得觀察。

烏克蘭軍隊於2月底擄獲俄軍裝甲車及RPG-30等反戰車武器 (https://twitter.com/UAWeapons/status/1497845757986189315?s=20&t=w2_LcRcs-aBReHxYrsQHsQ)